Heute stelle ich Ihnen vor, wie Sie Erdbeermarmelade zubereiten können. Das Rezept habe ich von der lieben Özlem Yılmaz, einer türkischen Bloggerin. Es ist ganz einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt köstlich. Hier die Zutaten und die Zubereitung für die Erdbeermarmelade.
Zutaten für Erdbeermarmelade – Çilek Reçeli
- 2 KG Erdbeeren
- 2 KG Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Butter
Zubereitung der Erdbeermarmelade – Çilek Reçeli
Als erstes säubern Sie die Erdbeeren. Wenn die Erdbeeren zu groß sind, sollten Sie es klein schneiden. Geben Sie die Erdbeeren einem Kochtopf zu und geben Sie den Zucker darauf. Lassen Sie es über Nacht im Kühlschrank einziehen.
Dann lassen Sie es bei hoher Hitze kochen, indem Sie es rühren. Geben Sie die Butter dazu und lassen Sie es bei mittlerer Hitze weiter kochen. Den Schaum sollten Sie immer wieder entfernen.
Als nächstes geben Sie 3 EL Zitronensaft dazu und rühren Sie es ordentlich.
Verteilen Sie die Erdbeermarmelade in Marmeladengläser. Machen Sie den Deckel zu und drehen Sie das Marmeladenglas über Kopf. Fertig!
Tipps:
- Durch die Butter wird die Erdbeermarmelade nicht viel schäumen.
- Der Zitronensaft ist für eine längere Haltezeit wichtig.
- Versuchen Sie die Marmelade nicht viel zu rühren, damit die Erdbeeren nicht matschig werden.
- Wenn Sie den Schaum entfernen, sollten Sie darauf achten, dass Sie wirklich nur den Schaum entfernen.
- Beim Kauf der Erdbeeren sollten Sie darauf achten, dass die Erdbeeren klein und köstlich sind und eine dunkle Farbe haben.
- Wenn Sie die Erdbeermarmelade in Marmeladengläser verteilen, sollten Sie evt. den Schaum noch einmal entfernen.
- Die selbstgemachte Erdbeermarmelade wird nicht die selbe Konsistenz wie die Erdbeermarmelade aus dem Markt haben, da diese Glukose statt Zucker beinhaltet.
- Beim Kochen sollte es nicht eine allzu dunkle Konsistenz haben. Nach dem Abkühlen wird sie ihre richtige Konsistenz bekommen.
- Vergessen Sie nicht, dass die Menge an Erdbeeren und Zucker 1:1 sein muss.
- Wenn Sie die Erdbeeren über Nacht nicht warten lassen können, sollten Sie es ungefähr 1 Stunde in der Sonne stehen lassen. Geben Sie 3 EL kochendes Wasser dazu, damit der Zucker nicht klebt. Lassen Sie es zuerst bei schwacher Hitze bis der Zucker schmilzt und dann bei hoher Hitze kochen, indem Sie 1 TL Butter dazugeben. Danach geben Sie den Zitronensaft dazu.