Heute stelle ich Ihnen vor, wie Sie Börek mit Kartoffelfüllung zubereiten können. Das Rezept habe ich von Mutfakta Biri Var, einer türkischen Bloggerin. Es ist ganz einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt köstlich. Hier die Zutaten und die Zubereitung für den Börek mit Kartoffelfüllung.
Zutaten für Börek mit Kartoffelfüllung – Patatesli Kol Böreği
- 1 Ei
- 1 Tasse Joghurt
- 1 Tasse Olivenöl
- 1 Tasse Wasser
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Trockenhefe
- 5 Gläser Mehl
ZUM BESTREICHEN
- 2 EL Butter
- 1 Tasse Olivenöl
FÜR DIE FÜLLUNG
- 7-8 Kartoffel (gekocht, püriert)
- 2 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 1 EL Tomatenpaste
- 1 Tasse Milch
- Salz
- Paprikaflocken
Zubereitung der Börek mit Kartoffelfüllung – Patatesli Kol Böreği
Als erstes bereiten Sie die Füllung zu. Geben Sie die Butter, das Öl und die Zwiebel einer Pfanne zu und braten Sie es. Geben Sie die Tomatenpaste und die gekochten und pürierten Kartoffeln dazu und braten Sie es weiter. Geben Sie die anderen Zutaten für die Füllung dazu und braten Sie es kurz. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie die Füllung abkühlen. In dieser Zeit bereiten Sie den Teig zu. Geben Sie alle Zutaten außer das Mehl und der Trockenhefe einer Schale zu und rühren Sie es. Geben Sie allmählich das Mehl und die Trockenhefe dazu und kneten Sie einen weichen Teig. Legen Sie ein Tuch darüber und lassen Sie es ungefähr 10 Minuten ausspannen. Danach teilen Sie den Teig in vier gleichgroße Stücke und rollen Sie es auf. Bestreichen Sie es jeweils mit der Mischung aus Butter und Öl und geben Sie von der Füllung darauf. Rollen Sie es ein. Dasselbe machen Sie mit dem ganzen Teig. Legen Sie diese Rollen in das Blech, das Sie zuvor mit Öl bestreichen. Als letztes bestreichen Sie das Ganze mit der restlichen Mischung aus Butter und Öl, indem Sie 1 Eidotter in diese Mischung geben. Backen Sie den Börek mit Kartoffelfüllung bei 175 Grad vorgeheizten Ofen bis es ihre Farbe einnimmt. Fertig!